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Köbler, Gerhard, Lateinisches Abkunfts- und Wirkungswörterbuch für Altertum und Mittelalter (thanks to the author, http://www.koeblergerhard.de/Mittellatein-HP/VorwortMlat-HP.htm) (2010): panis

panis pānis, lat., M.: nhd. Brot, Laib, Masse in Gestalt eines Brotes, Getreide zum Brotbacken, Nahrung, Abendmahlsbrot, Brotfrucht; ÜG.: ahd. bilibi FP, brot B, kuohho? Gl, (laba) N, leib? Gl, T, (maz) O, (zuht) O; ÜG.: as. brod H, (hringiling) GlP, meti H, mos H, spisa? Gl, wist H; ÜG.: ae. bread Gl, fostraþ Gl, hlaf Gl, GlArPr; ÜG.: an. brauð; ÜG.: mhd. brot BrTr, PsM; ÜG.: mnd. (berverlinc); Vw.: s. sēmi-; Q.: Plaut. (um 250-184 v. Chr.), B, Bi, BrTr, Cap., Conc., Dipl., Ei, Formulae, FP, Gl, GlArPr, GlP, H, HI, LAl, LBur, LLang, LVis, N, O, PLSal, PsM, T, Urk; E.: s. idg. *pā-, *pāt-, *pə-, *peh₂-, *pah₂-, V., füttern, nähren, weiden, Pokorny 787; W.: frz. pain, M., Brot; s. frz. paner, V., mit Brotbröseln bestreuen; nhd. panieren, sw. V., panieren; W.: frz. pain, M., Brot; frz. paner, V., panieren; nhd. panieren, sw. V., panieren; W.: frz. pain, M., Brot; frz. paner, V., panieren; nhd. Panade, F., Panade; W.: s. frz. apanage, F., Apanage, Leibgedinge; nhd. Apanage, F., Apanage, Unterhalt; R.: autopȳros pānis, lat., M.: nhd. grobes Weizenbrot aus Mehl mit Kleie; L.: Georges 2, 1459, TLL, Walde/Hofmann 2, 246, Kluge s. u. panieren, Kytzler/Redemund 41, 516, 517, Niermeyer 987, Habel/Gröbel 272, Latham 329b, Blaise 650a