Close Window

Gaffiot, Dictionnaire latin-français (2016, ex 1934), merci à G. Gréco, M. De Wilde, B. Maréchal, K. Ôkubo!: panis

panis pānis, is, m., pain : panis cibarius Cic. Tusc. 5, 97, pain grossier ; panis tener et niveus mollique siligine factus Juv. 5, 70, pain tendre, d'un blanc neigeux, fait avec de la fine fleur de froment ; panis secundus Hor. Ep. 2, 1, 23, pain de seconde qualité, pain bis ; panis nauticus Plin. 22, 138, biscuit de matelot ; mollia panis Plin. 13, 82, mie de pain || nourriture [en gén.] : Vulg. Luc. 4, 4 || [fig.] pain, motte, boule, bloc : Plin. 34, 107. → gén. plur. [inus. ou très rare] panum Prisc. Gramm. 7, 77 ; panium Cæs. d. Char. 90, 8.